安全安心【6月19日(水)】その2

午前中、福祉体育館で「子どもの安全・安心地域連携連絡協議会」が開かれ出席してきました。出席者は、地域の見守りボランティアの皆さん、教育委員会、市役所防災防犯対策課、警察関係者、区長の皆さん、青少年健全育成団体など日頃から小中学生に関わってくださる方々です。

全国的に子どもに関わる事件事故の報道が続く中、それぞれの立場でできることを考えながら情報共有できたことは意味のあることでした。子どもを守ることは大人の使命であり、地域で守られて育った子どもはやがてまた地域の子どもを守る大人になり、その使命を引き継いでくれるものと思います。

どのような対策を取れば良いのか。誰もが悩むところです。地域全体で安全安心な町を創るためのヒントを愛知警察署の生活安全課長からうかがいました。

① 地域住民間の声かけや挨拶の励行

② 防犯ボランティアの参加人数総員

③ 情報ネットワークの整備(例えばパトネット愛知への登録)

④ 防犯カメラの設置

誰か一人でなく、できる人が、まずできることから 挨拶は中学生もしっかり参加できます。地域の安全のために、期待してます、豊中生。