SNSとのつきあい【7月9日(火)】

個別懇談会2日目です。すっきりしない空模様で蒸し暑い中での来校ありがとうございます。早いもので夏休み目前です。4月からの学校生活・家庭生活を振り返り情報共有のもと成長を確認し今後に生かしたいものです。6月下旬から進めてきた担任と生徒との教育相談では、自分を冷静に見つめて課題を見いだせた生徒も増えてきたようです。何よりも自分で振り返り、自分で課題を見つけ、自分で課題克服のために計画・実行するサイクルが身につくよう見守り助言したいですね。

そんな機会となる夏休み。教員には大きな心配事があります。安易なネット利用による被害が増えています。参考となる資料を掲載します。数年前に警察庁と文部科学省から出された資料ですが、現在の状況はさらに深刻です。

家庭でも是非、話題にしてください。

夏休みを迎える君たちへ.pdf