2学期始まる【9月2日(月)】

転入生4名を迎えて2学期始業式を行いました。

夏休み中、大きな事故やケガもなく多くの生徒が元気に登校しました。体や心の調子が整わず数名が欠席となりました。合言葉「関わりあって伸びる」を実践するときです。互いに声を掛け合い行事の多い2学期を全力で駆け抜けましょう。当面は体育大会。3年生は張り切っています。1・2年生のバックアップを期待しています。

昨日は「防災の日」でしたが、本校では、本日避難訓練を行いました。例年と同じ想定での避難でしたが、自分のいる現在地は違っています。同じように見える訓練も実践を重ねることが大切だと考えます。教室での振り返りで頭の中にも残るものがあったはずです。いつも言うように、「自分の命を守る」ことを最優先に「自分の持っている力を発揮できる」ようになりたいものです。各地で自然災害が発生し、その様子が報道で詳しく伝わるようになりました。一日も早い復旧・復興を願うとともに、事例を教訓にしたいものです。ご家庭でもいざという時のための話し合いの時間を持ってください。