地域で学ぶ【9月17日(火)】

一昨日の9月15日(日)、本校学区である三崎区で防災訓練が行われました。8名の生徒がボランティアとして地元の高校生とペアを組んで運営に携わりました。

会場となった公園には地域住民の他、消防署や市役所防災担当の方も集まって多くの体験ブースが準備されていました。倒壊壁救出訓練、けむりハウス体験、立ち上がり消火栓消火訓練、起震車地震体験、消化器消火訓練などです。

参加した中学生は、運営の手伝いとして地域貢献すると共に学校の避難訓練や授業では取り組めない実践的なことを学ぶことができました。

今回に限らず、地域での行事に生徒の力を発揮できるよう計画してくださることが増えてきました。中学生といえどもそれぞれ予定があって全てに参加できるわけではありませんが、部活動に休養日が設けられ土曜・日曜の過ごし方にゆとりが出てきたのも確かです。

改めて、地域は学校で学んだことを発揮する場であると共に新たなことを学ぶ場であることを確認できました。暑い中、協力した豊中生。貴重な体験ができましたね。