雨に学ぶ【10月25日(金)】その2

今日は登校時から昼にかけて激しい雨が降りました。登校した生徒のほとんどは靴下がびしょ濡れ状態でした。自転車通学者は、更に厳しい状態であったことがうかがわれます。無事に登校できたことで一安心しました。

雨の中、校内を見回ると側溝や排水枡から雨水がオーバーフローしていました。自転車置き場にはたまった水の中に雨合羽がいくつか落ちていました。職員が自転車を移動して帰る頃には多少良い状態になりました。同じ事が起こらないよう対応を考えるつもりです。

授業が終わった午後4時頃には西日が差し、きれいな虹が出ています。決して始まりが良い日ではありませんでしたが、朝、天気予報を確認すること、靴下の替えやタオルを持参すること、雨合羽の掛け方に気を配ることなど教訓の得られる日でもありました。

20191025164602.jpg