スーパーバイザー訪問 R3,6,29

昨日、愛知文教大学特任教授の副島 孝(そえじま たかし)先生をお招きして、授業研究会を行いました。5時間目に3の2の国語の授業を参観。そして、児童の下校後に研究協議会を行い、最後に副島先生からご指導をいただきました。副島先生、ありがとうございました。

3の2:国語。単元「まいごのかぎ」の授業でした。主人公の気持ちがどのように変わるのかを考えました。心情をグラフに表しながら、物語を読み進めました。挙手が多く、進んで自分の考えを発表する児童がたくさんいました。

登場人物の気持ちを考えています
隣同士で学び合い
学級全体で確認
授業の振り返りを記入

研究協議会。教員が3つのグループに分かれて、意見交換を行いました。副島先生からは、授業についてのご指導だけではなく、コロナ対応についてもご示唆をいただきました。※コロナ対応のため、教員の半数が研究協議会に参加しています。今回参加しなかった教員は、秋のスーパーバイザー訪問に参加します。

研究協議:左は授業者の近藤先生
副島先生からのご指導