授業風景 R4,2,28

先週金曜日の3の1、6年生の授業の様子をお伝えします。

3の1:総合的な学習の時間。 夏休みの思い出や図工の時間に作った作品など、 自分の「お気に入り」を紹介する学習でした。タブレットにお気に入りの写真や絵を取り込み、タイトルや説明文をローマ字で入力していました。データが完成した児童から、印刷も行っていました。見事な作品ばかりでした。最後の写真は、印刷の様子です。

6の1:家庭科。家庭科室でティッシュの箱につけるカバーを作っていました。アイロンで折り目をつけたり、ミシンで縫ったりするなど、みんな手際よく作業をしていました。

6の2:図画工作。作品の鑑賞会でした。クラス内で作品に対するコメントを記入しながら、鑑賞していました。美術館のように静かに鑑賞していましたが、クラス内はとても温かい雰囲気でした。