3年生消防署見学 R5,2,2②

昨日の午前中に、3年生が消防署見学をしてきました。消防署では、「救急車や消防車の見学、消防署内の見学、DVDを視聴して尾三消防署を知る」の3点を中心に学んできました。尾三消防署(豊明市、東郷町、日進市、長久手市、みよし市)の救急車の出動は、1年間で約1万2000件で1日平均33台だそうです。見学中に119番通報があり、本当に出動する場面も見ました。最後に隊員さんが、児童たちの前で消防服に着替えて消防車に乗り組み、放水の実演を見せてくれました。三崎小学校を卒業した隊員さんも、実演してくれました。児童たちにとって、とてもよい学びができたと思います。消防署の皆様、ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

救急車の見学
はしご車やポンプ車などがあります
消防署内
DVD視聴