授業風景 R5,6,12

先週金曜日の1年生、2年生、3の2の授業の様子をお伝えします。

1の1:国語。ひらがなの「け」と「も」の学習でした。書き順や文字のバランスを意識して書いている児童が、増えてきました。氏名も上手に書いている児童がたくさんいました。

1の2:学級裁量。外国語活動の学習でした。ALTと担任の2名で、授業を行っていました。気分や気持ちを表す単語の「happy」「hungry」「angry」などを、カードを見ながら発音し、意味も確認していました。上手に発音できる児童がたくさんいました。

2の1:生活科。今後の町たんけんのコースや目的地を確認していました。カラットやお店などが目的地として出ていましたが、一番人気は中ノ坪公園でした。

2の2:道徳。「角がついた かいじゅう」という物語を読み、「してよいこと」と「してはいけないこと」を区別することの大切さについて考えていました。授業の振り返りの文章を、みんなしっかりと書いていました。

3の2:図画工作。「ひらいて広がるふしぎなせかい」をつくっていました。海の中を描いている児童が、多くいました。細かな部分には筆で色を塗りにくいため、自分の指先に絵の具をつけて色塗りに挑戦している児童がいました。