授業風景 R5,6,14

昨日の5の3、6年生の授業の様子をお伝えします。

5の3:音楽。「茶摘み」の鑑賞でした。児童合唱、男声合唱、女声合唱、混声合唱を聞き比べ、それぞれの響きを味わっていました。声の種類によって、印象が変わることに気づいていました。

5の3:算数。教育実習生による「合同」の学習でした。同じ形(合同)かどうかを調べる手立て(条件)を真剣に考えていました。

6の1:国語。「文の組み立て」の学習でした。「木を」「庭に」「昨日」「植えた」「ぼくは」の5つの言葉を並べ替えて、文章を作っていました。語順だけではなく、語句の係り方についても考えていました。

6の2:理科。「植物の水の通り道」の学習でした。畑の植物にビニール袋をかぶせ、水が出てくるか否かを調べていました。前日の雨や強い日差しのおかげで、ビニール袋内に水を発見できました。