修学旅行① R5,10,19

10月17日~18日の1泊2日で、6年生が修学旅行に行ってきました。まずは、初日の様子からお伝えしましす。

出発式~昼食:快晴の中で、出発式を行いました。教頭先生に出発の挨拶をしてから、バスに乗りました。今年も、豊明中学校にバスを停車させてもらいました。最初の目的地は、法隆寺です。高速道路で事故渋滞に遭い、一時は30分近く遅れが出ました。法隆寺では記念写真を撮影した後、金堂の釈迦三尊像をはじめ、多くの国宝を見て回りました。見学後に昼食です。コロッケや唐揚げが入った弁当を食べました。

東大寺~京友禅染体験:食後は、東大寺に向けて移動です。6年生の素早い行動、それにバスの運転手さんや添乗員さんの機転で、遅れていた時間を随分取り戻すことができました。東大寺では大仏を見学した後、班に分かれて鹿にせんべいを与えたり、買い物をしたりして楽しい時間を過ごしました。次の目的地の平等院では、学年写真を撮った後、国宝の鳳凰を見学しました。初日最後の目的地は、京友禅染体験です。白いハンカチを事前に決めておいたデザインに1色ずつ染めていきました。みんな作業が丁寧で、美しい仕上がりになっていました。

夕食~就寝:宿は昨年と同じ魚岩旅館です。入館の挨拶をして、部屋に移動したら夕食です。みんな豪華な夕食に舌鼓を打っていました。布団の準備は、部屋ごとに協力して行いましたが、思っていた以上にシーツを布団にかぶせることが難しかったようで、母親に対する感謝の声が聞こえてきました。部屋では、カードゲームをして楽しい時間を過ごしました。