避難訓練① R6.4.30

4月9日(火)に予定されていた避難訓練を、予備日の4月22日(月)に実施しました。今回の避難訓練は、今年度初めてということで、地震における避難の仕方を理解することを中心に訓練を行いました。9時50分に地震発生の放送を流し、子どもたちは、各教室で机の下にもぐり、第一次避難をしました。その後、運動場に第二次避難を行い、人員点呼をして、教頭先生の話を聞きました。子どもたちは、真剣に訓練に取り組んでいました。最近、日本国内で多くの地震が発生しており、いつこの地域で大きな地震が起こるか分かりません。いつ災害が起きても対応できるように、日頃から意識をしっかりともつと共に、慌てずに対応できるよう訓練を行っていきます。