救急救命講習研修 R6.5.31

研修 5月30日(木)の児童下校後、三崎小学校の現職教育で、救急救命講習シミュレーション研修を行いました。講師の愛知PUSHの若月先生から、心肺蘇生講習を受けた後、異物除去講習、シミュレーション研修を行いました。心肺蘇生講習では、動画を見ながら、一人一人が胸骨圧迫の練習をしました。どの先生も真剣に取り組んでいました。異物除去講習では、昨年、実際に起きたうずらの卵が喉に詰まったときの対処法について教えていただきました。シミュレーション研修では、実際に児童の様子がおかしくなり、声をかけても返事がないという状況で、養護教諭が不在時にどう対応するかを行いました。改めて、救命救急訓練の大切さを知ることができました。今回の研修で学んだことをいざというときに生かしていきたいと思います。