連れ去り防止教室(1・2年)R6.7.16

7月16日(火)の3限に、1・2年生が連れ去り防止教室を行いました。愛知県警察防犯専門チーム「のぞみ」に来ていただき、防犯寸劇を取り入れた防犯教室をしました。子どもが見ず知らずの大人から声をかけられたり、連れ去られそうになったりする等の被害に遭わないための合言葉「つみきおに」を中心に、子どもの被害防止のポイントについて劇を交えて教えていただきました。 子どもたちは、劇に出てくる女の子の行動を見ながら、自分はどうしたらよいかについて、一生懸命 考えていました。最後にクイズを行い、教えてもらったことを振り返りました。今日学んだことを生かして、自分の安全を自分の力で守れるようになってほしいと思います。