修学旅行1日目 R6.10.21

10月15日(火)から16日(水)の2日間、6年生が修学旅行で京都・奈良に行きました。朝、学校で出発式を行い、その後バスに乗って京都に向かいました。行く途中に雨が降り心配しましたが、宇治の平等院に着くころには、天候も回復しました。宇治川浮島内散策、平等院鳳凰堂を見学しました。次は、金閣寺に行きました。着いた時間がお昼の時間で、いつもと比べるとスムーズに見学をすることができました。子どもたちは、金閣寺の輝きに目を奪われていました。その後、金閣寺近くで昼食を食べ、二条城に向かいました。二条城では、多くの部屋を巡りながら、大政奉還が行われた場所を見学しました。そして、最後の見学地である京都太秦映画村に行きました。映画村では、班ごとで見学したりお土産を購入したりしました。中でもお化け屋敷では、恐怖のあまり泣き出す子どももいました。その後は、旅館に着き、夕食、入浴後、お楽しみ会を行い、大いに盛り上がりました。就寝準備を行った後、22時に消灯となりました。とても充実した1日目でした。