朝会「ハロウィンとは」R6.10.28

10月28日(月)に朝会があり、校長先生から「ハロウィン」について、スライドを使って話がありました。最初に、校長先生が子どもたちにハロウィンのイメージや仮装の経験について聞きました。ハロウィンで仮装をした経験がある子どもが多くいてびっくりしました。その後、7問クイズが出されました。「ハロウィンはどこの国で始まったお祭りか」、「ハロウィンで仮装するのはなぜか」、「ハロウィンに似た日本の行事は何か」などの問題が出ました。子どもたちは、正解が分かると、とても大きな歓声を上げていました。7問とも正解した子どももいました。クイズの後に、2023年に、ハロウィンで渋谷に来ないよう呼びかけられた出来事を紹介し、ハロウィンのときに多くの若者などが集まることによってトラブルや事故が起こることについて、どう思うかを考えを聞いていました。最後に、校長先生から、「文化・イベントもただ楽しむだけでなく、どうして行われるようになったかとか、行われることでどんな影響があるかを自分でも考えほしい」と伝えられました。