総合的な学習(6年)R6.9.12

9月11日(水)の5・6限に、6年生がアジアプラントサービス株式会社のボビー・サムス先生を招いて、「どんな時もあきらめない~ネバー・ギブアップ」のテーマでお話をしていただきました。ボビー先生からは、生まれたガーナで戦争が起こって難民となり、7才でアメリカに渡り、その後日本に来た自身の経験をもとに、「人生は人と比べるものではない」、 「人の考えは変えられないが、自分の考えは変えられる」 、「失敗したときに言い訳をしない、失敗を問題と思うのではなく、チャレンジしただけと思うことが大切」など、子どもたちに思いを熱く語っていただきました。ボビー先生の話に涙を流すなど、子どもたちは心を打たれていました。講演後、子どもたちは、ボビー先生と記念写真を撮り、ボビー先生との別れを惜しんでいました。今回の話をこれから子どもたちがどう生かしていくか楽しみです。