授業風景 R5,5,1②

先週金曜日の2の1、3の2、4の2、5の2、6の1の授業の様子をお伝えします。

2の1:道徳。「気持ちのいいあいさつ」について、考えていました。「大きな声で挨拶をする」、「目を見て挨拶をする」、「おじぎをする」という意見がクラスでまとまりました。授業の最後に、みんなで考えた挨拶の練習をしていました。

3の2:国語。新出漢字の学習でした。「味、漢、調、由、温」を一文字ずつ人差し指で、空に書いていました。一画ずつクラス全員がそろえて書いていました。

4の2:理科。「植物の成長」の学習でした。ヘチマの種を観察し、種を蒔いていました。種は、購入したものと昨年度三崎小学校で収穫したものの2種類です。グループで協力しながら作業をしていました。

5の2:音楽。「茶色の小びん」をリコーダーで演奏していました。教師のピアノ伴奏に合わせ、同じテンポで演奏することができていました。

6の1:図画工作。「学校のお気に入りの場所」の下描きに色を塗っていました。タブレットで撮影した写真を見ながら、色の確認をしていました。ワークスペースでくつろぎながら色を塗っている児童もいました。図書室の本など、細かい絵がたくさんありました。