田んぼの準備 R3.5.24
6月4日の田植えに向けて、田んぼの整備が進んでいます。以前紹介した「田起」の後、小栗先生が肥料をまきました。その後、水を入れ、今度は、「しろかき」です。「しろかき」は、田植えに向けて、土をさらに細かく砕き、丁寧にかき混ぜて、土の表面を平らにする作業です。「田起」同じく、農協関係の方が作業をしてくれました。次は「田植え」6年生の番です。おいしいお米をつくってくださいね。
![](http://toyoake.ed.jp/wordpress/omiya-es/wp-content/uploads/sites/5/2021/05/0020_R.jpg)
![](http://toyoake.ed.jp/wordpress/omiya-es/wp-content/uploads/sites/5/2021/05/0021_R.jpg)
![](http://toyoake.ed.jp/wordpress/omiya-es/wp-content/uploads/sites/5/2021/05/002_R-9.jpg)
![](http://toyoake.ed.jp/wordpress/omiya-es/wp-content/uploads/sites/5/2021/05/003_R-7.jpg)
![](http://toyoake.ed.jp/wordpress/omiya-es/wp-content/uploads/sites/5/2021/05/005_R-3.jpg)
![](http://toyoake.ed.jp/wordpress/omiya-es/wp-content/uploads/sites/5/2021/05/004_R-6.jpg)
6月4日の田植えに向けて、田んぼの整備が進んでいます。以前紹介した「田起」の後、小栗先生が肥料をまきました。その後、水を入れ、今度は、「しろかき」です。「しろかき」は、田植えに向けて、土をさらに細かく砕き、丁寧にかき混ぜて、土の表面を平らにする作業です。「田起」同じく、農協関係の方が作業をしてくれました。次は「田植え」6年生の番です。おいしいお米をつくってくださいね。