授業の様子 R3.6.2

各学年とも、運動会に向けて、競技の練習が進んでいます。感染者数の大きな減少が見られない、医療機関の逼迫という緊急事態の中、延長という判断をしたわけですが、子どもたちは、来る運動会に向けて、前向きに一生懸命頑張っています。ほごしゃのみなさまにおかれましては、ご都合の変更・調整など、お手間をおかけすることになりますが、世の中の状況が落ち着くことを切に願いながら、ご理解のほどよろしくお願いします。

本日、おおみや学級の子どもたちが、算数や生活単元の学習をかねて、大宮農園で収穫した、ジャガイモとニンニクを、学校の先生たちに販売しました。先生たちの、おつり攻撃や余分にお金を払う攻撃、いろいろな種類のお金で払う攻撃、クレジットでもいいですか攻撃、一番おいしいニンニクをください攻撃など、様々なトラップにも、いろいろと考えながら乗り切って、しっかりとお金を計算をして対応していました。すばらしい学びだと感じました。

6年生徒競走。速く走る練習として、その場もも上げかけ足からのダッシュ
5年生全員リレー。高学年は全員リレーをします。バトン渡しが鍵ですね。
いらっしゃいませ~
ニンニクとジャガイモ、全部でいくらですか
クレジットカードで払えますか?だめです!
おつりはいくら?しっかり考えよう