交通安全教室 R3.6.3

本日、交通安全教室を行いました。初め、教室で交通安全に関するDVDを見た後、分団ごとに、学校の北の方をぐるっと回りました。どの分団も一列でしっかり歩きました。行動範囲が狭い一年生は、初めて歩く場所もあるようで、「ここに階段がある」という声も聞かれました。学校周りの様子を知る良い機会にもなったのではと思います。また、交通安全は、知識と共に安全に対する判断力を個々で高めることも大切です。前の人が通ったから自分も通れるではなく、自分の目で信号を見る、自分の目で右左を見る、という意識をさらに高めさせたいと思います。高学年は、それができている子どもたちが多く、感心しました。

学校の東側の門のところです。車の出入りがあるところで、気をつけなければなりません。
道は広くないのですが、車通りはよくあります。来校される際、特に、門を出るときにはお気を付けください。

自分の目で右左を見ましょう。

信号待ちでは、他の人の通行の邪魔にならないように、縁によっています。

案外、信号の時間は短いです。

信号のある横断歩道とはいえ、周りをよく見て歩く必要があります。
班長さん、ありがとう。
帰ってきたら、分団ごとに反省会です。