2学期始業式 R3.9.1

子どもたちの元気な顔と声が学校に戻ってきました。2学期のスタートです。とはいえ、私(校長)は、副反応で、始業式後にダウン、リタイヤしてしまいました。ホームページも一日遅れたことをお許しください。

2学期の始業式は、3年生だけ体育館に入り(児童代表の言葉が3年と6年であること、6年生は1学期終業式の時に体育館に入ったため、3年生だけにしました)、他の学年はリモートで行いました。機械トラブルで、スタートが遅れることに。それでも、体育館で、3年生は静かに姿勢良く待っていてくれました。2学期の新たなスタートを頑張ろうという気持ちが伝わりました。

初めに3年生と6年生の代表児童の子が、夏休みの思い出や2学期の決意、頑張りたいことを、しっかり発表してくれました。

私の方からは、1学期終業式に出した4つの宿題「目標を決めて、それをやりきり、レベルアップをすること」「家のお手伝いをすること。それをやりきること」「自分のいいところを言えるようすること」「事故や病気に気をつけ、9月1日の今日、元気な顔を見せること」 ができたかどうか確認しました。子どもたちは、適当に手を挙げるのではなく、一つ一つ自分なりに振り返って、手を挙げたり、挙げなかったりしていました。また、「初心忘るべからず」という言葉を使い、4月の時の気持ち、2学期スタートの今の気持ちを忘れずに、過ごしてほしいということを話しました。また、手洗い、黙食、換気、大変だけど、頑張ろうという話もしました。

3年生代表の言葉。緊張しました。
6年生代表の言葉。堂々と発表しました。
日誌の答え合わせです。
自由研究の掲示です。