授業の様子 R3.9.13②

1年生の図画工作「いろいろな かたちの かみから」。紙を、車や動物、昆虫、お花などの形に切って、色を塗り大きな紙に、レイアウトを考えて貼っていきます。紙をジグザグに切ったり、いろいろな工夫が見られました。

思い思いに制作中
カブトムシの形に切って、貼りました
ジグザグに切って、何ができるかな
集中して取り組んでいます

2年生の生活科「うごく うごく わたしの おもちゃ」。子どもたちは、自分の思いに従って、材料を用意し、「ロケット ポン」「ヨット カー」「ぴょんコップ」「とことこ車」「パッチンジャンプ」「ころころころん」のおもちゃを作っていました。

思い思いに制作中
ころころころん。三角形のキャタピラの中には電池が入っています。
ロケットポン
ヨットカー

おおみや学級の体育「陸上ホッケー」。みんな1つのボールを、追っかけて、あっちへ行ったり、こっちへ行ったりと、走り回っていました。キーパーは最後の砦。どこ子も頑張っていました。

PTA役員会 R3.9.13①

9月10日にPTAの役員会を行いました。少人数の役員会のみ開催し、委員会は中止としました。このような状況の中で、子どもたちの学校生活がよりよいものになるために、役員の方々から、建設的な意見を積極的に出され、充実した会となりました。ありがとうございました。内容は、PTAだよりをご覧ください。