授業の様子 R3.9.28②

本日は、お弁当ありがとうございました。子どもたちは、喜んで食べていました。近いところで、お弁当の日がもう一日あります。どうぞ、よろしくお願いします。(お弁当の写真がなくて、申し訳ありません)

6年生の理科、地層の学習です。学校の近くの神明社に、地層を見に行きました。理科担当の教員によると、愛知地区(豊明、東郷、日進、長久手)で地層が見られる所はあまりないようで、今までは写真で授業をしていたようです。大宮小学校は近くにこのような場所があり、折角なので、生で見せたいとのことでした。子どもたちは、土を採取して学校に戻り、地層ごとの成分の違いを学びました。

今週から、教育実習が始まります。未来の先生です。明るく元気はつらつ、がんばっています。昔の自分を思い出しました。もちろん今も、負けないぐらい、とまではいきませんが、明るく元気はつらつです。4年1組に入っています。休み時間、クラスで鬼ごっこ大会を行い、走り回っていました。

大宮農園 R3.9.28①

先週の金曜日ですが、大宮農園で田んぼのネットかけを行いました。鳥から稲を守るためです。田んぼの四隅と真ん中に支柱を立て、ネットをかぶせます。今年は豊作の予感です。おいしいお米を食べられる日が待ち遠しいです。また、畑の整備を行いました。子どもたちが大活躍です。これから冬野菜の準備をしていきます。