地域連携推進委員会 R3.10.6

本日、10時30分から大宮小学校区地域連携推進委員会が開催されました。参加者は、区長、青少年健全育成委員長、学区高齢者クラブ会長、ふれあい参観指導員、学区民生児童委員、学区こども会代表、PTA会長と役員、校長、教頭です。今年度も、コロナ禍で、地域連携推進委員会としての行事をほとんど行うことができませんが、大宮小学校の子どもたちのことを思う、建設的な意見がたくさんありました。ありがたいことです。

上の写真は、大宮小学校の玄関に飾られた花です。これは、毎月第1月曜日に活動している、PTA生花部の講師をしていただいている方が、飾ってくれています。ここ数ヶ月は、緊急事態宣言で活動できなかったのですが、10月4日、久々の活動があり、その際に、飾っていただきました。嬉しかったことが、お昼の清掃時間、玄関掃除の子どもたちが、「きれい」「すごい」「ワイヤーで固定しているのかな。(ワイヤーは使っておらず、自然の形なのですが)」と、話していたことです。感受性や感動を口に出せることだけでなく、変化に気づける感性、素晴らしいですね

5年生が、野外活動のキャンプファイヤ-で行うスタンツのリハーサルを行いました。全員かトーチを行います。トーチは、火を使わず、LEDのトーチ棒を使います。いろいろな時間を使って練習してきました。本番が楽しみです。5年生だけでなく、明日の7日、4年生が社会見学、8日、1.2年生が社会見学、11日、3年生が社会見学、12日から6年生が修学旅行です。楽しみです。1~4年生の保護者の皆様、お弁当のご準備をよろしくお願いします。