野外活動  R3.10.11②

8日(金)、9日(土)と美浜自然の家に、5年生が野外活動に行きました。主な内容は、「海岸散策」「野外炊飯」「キャンプファイヤー」「一刀彫り」などです。野外炊飯は、火がなかなか付かず、苦労する場面もありましたが、どの班も、おいしいカレーうどんを作り上げました。片付けも、責任を持って行い、施設の人に誉められました。キャンプファイヤーでは、トーチを披露しました。練習の成果を発揮し、見ている人に感動を与えていました。他の学校の先生たちに、誉められました。いろいろな場面で、自分で考えて動いたり、協力したりする姿がたくさん見られ、とてもいい野外活動でした。「部屋長」「保健係」「食事係」「美化係」と全員が何かの役をもっており、それをしっかりと果たそうと考えて動いていました。今後の学校生活、来年の修学旅行と、楽しみです。

出発式、教頭先生に「行ってきまーす」
先生方のお見送りです。
着いたら、早速、部屋長会。動きの確認です。
ベッドメイキング。思ったより苦戦しました。
海岸散歩。貝を拾ったり、海を触ったり。暑かったですが、ちょっと青春!?
「カ~メ~ハ~メ~波~」ドーン

火が付いたぞ、絶やさないよう、あおいで、あおいで
カレーうどん完成!!

火の神から火をもらって、
ファイヤー点火式
大宮小のスタンツ、全員でトーチ。幻想的でとてもきれいでした。
お風呂上がりに、パンとジュースで夜食。夕ご飯が早かったもんね。
朝、シーツと毛布をたたみます。たたみ方があって、何部屋かやり直しも。
みんなが、いろいろなことを早くできたので、時間が。急遽、ドッジボールレク
一刀彫り。茶碗に思い思いのデザインを彫ります。それを焼いて送ってくれます。
学校に到着しました。お帰りなさい。

社会見学 1、2年生 水族館  R3.10.11①

10月8日(金)1年生と2年生が合同で、名古屋港水族館に行きました。イルカショーを見た後、お弁当タイム。その後、グループに分かれて、見学です。グループは、1,2年生合同。2年生は去年の経験を活かし、お姉さん、お兄さんとして1年生を案内。1年生も、しっかりと付いていきました。1年生、来年、頼むよ。