和太鼓クラブ発表 R3.11.1

2週間ほど、このホームページで学校の活動紹介ができませんでした。申し訳ありません。また、発信していきますので、よろしくお願いします。

本日、クラブの時間の後、4~6年生の前で、和太鼓クラブが発表会を行いました。この和太鼓は、学校の近くの神明社のお祭りで披露される、伝統あるものです。この伝統を引き継いでいくために、第1、3土曜日に練習をしているのですが、参加する子どもたちが少なく今後を心配されているようです。地域の伝統が引き継がれていけるようにしたいです。

本来なら、大宮まつりのときに、全校児童を前にして行うのですが、昨年今年と、大宮まつりの鑑賞の仕方を変えているので、今日行った次第です。大宮まつりの当日、6年生の発表の後、もう一度、和太鼓クラブの発表があります。そこで、1~3年生の児童たちと一緒に、保護者の方々にも聞いていただきます。