地域連携推進委員会 R3.11.9②

地域連携推進委員会の取組の一つとして、敬老会の方々に、学校の環境整備を助けていただいています。本日は、前後豊クラブ、敷田明朗クラブ、仙人塚明朗クラブから、10人の方々に活動をしていただきました。大宮農園や花壇の整備を予定していたのですが、あいにくの雨。代わりに、体育館のトイレの床のペンキ塗りを助けていただきました。お陰で、とてもきれいになり、使いやすく、掃除もしやすくなりました。皆さんの元気さ、パワフルさに感銘します。今日の活動だけでなく、登下校の見守り、除草などの環境整備、読み聞かせ、1月のふれあい参観の伝承遊びなどなど、学校は、本当に多くの方々に支えられています。ありがとうございます。

読み聞かせ「お話のたね」 R3.11.9①

本日の朝、「お話のたね」の方々による、月1回の読み聞かせが行われました。今回は、5年生と6年生です。高学年でも、絵本の読み聞かせは、情操教育として、とても大切な活動だと考えています。

5年1組「いなむらの火」
5年2組「そらから ぼふ~ん エゾオオカミ」
6年1組「さんまいの おふだ」
6年2組「はじめてのオーケストラ」