大宮農園でとれたお米  R3.11.17

大宮農園でとれたお米  R3.11.17

 昨日、大宮農園で収穫したお米を、給食で食べました。6年生が育てたお米です。みんな「おいしい」と言って、いつも以上の量を食べていました。給食の時に、放送で前項の子どもたちに向かって、6年生の児童会長が、次のような話をしました。

 今日の夕食のご飯は、私たち6年生が大宮農園で収穫したお米を使っています。JAの方々に協力していただきながら、6月の初めに田植えをし、10月に稲刈りを行いました。普段当たり前のようにご飯を食べていますが、米作りを通して、農家の人たちのたくさんの苦労を知ることができました。私たち6年生も心を込めて大切にお米を育てたので、みなさんに「おいしい」と感じながら食べてもらえると嬉しいです。

コメントは受け付けていません。
ツールバーへスキップ