本の寄贈 R3.12.15②

本を寄贈していただきました。いきさつは、次のようです。
 毎年、5月に、子どもたちが、地域の敬老会の方々に、運動会に向けて、案内のはがきを書いています。例年は「運動会、見に来てください」、昨年度、今年度は「見に来ていただけないけど、運動会がんばります」という内容です。子どもたちは、自分なりの言葉や絵で、運動会をがんばるという気持ちを伝えています。そのはがきが嬉しくて、そのお礼ということで、地域の方(名前はふせさせていただきます)が、本を寄贈を申し出てくださいました。本は、その方にはがきを出した子が在籍する2年2組にしばらく置いておき、その後、図書室で全校の子どもたちが読めるようにします。
 子どもたちが取り組んでいることが、地域の人の思いにつながっていることを、改めて感じ、とても嬉しい気持ちになりました。感謝、感謝です。本日、その2年2組の教室にお越しいただき、感謝状の贈呈を行いました。その際、その方にはがきを出した子が、手紙を渡していました。聞けば、自分から、手紙を書いて渡したい、と言ったようです。嬉しい気持ちが倍増しました。

5年生 調理実習  R3.12.15①

5年生の家庭科で調理実習を行いました。お味噌汁を作りました。味噌は、一人一人、自分のものを家から持ってくる、ということで、様々な種類の味噌がありました。違いが分かって、面白いものでした。なにより、調理実習ができるようになった、そのこと自体が嬉しいです。