一足遅く、鬼が来ました R4.2.7②

例年は、2月3日の給食の時に、教室に鬼が登場していましたが、今年は、今日、一斉下校の時に鬼が登場しました。赤鬼に加え、コロナ鬼も登場。みんなで「コロナ~外、鬼も~外」と言って、鬼を退治しました。

朝会  R4.2.7①

休校が明けました。休校中は、ご家庭で過ごしていただくことになりましたが、ありがとうございました。学校に、子どもの声が戻りました。とはいえ、まだまだ気を遣うことが続きそうですが、健康管理、体調チェックのほど、よろしくお願いします。
 本日、リモートで行った朝会では、手洗いの大切さを説明しました。「なぜ、病気になるのか」「手洗いをするとどうなるのか」「体にウイルスが入らないようにするためには、どんなことに気をつけるとよいか」「胃腸炎のウイルスは、アルコールではやっつけられない」などを、絵やグラフを使いながら話しました。
 子どもたちは、よく話を聴いてくれていました。まだまだ水は冷たいですが、励ましの言葉をかけていただければと思います。