運動能力テスト  R4.6.3②

5,6,年生が運動能力テストを行いました。種目は「50m走」「ソフトボール投げ」「反復横跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「立ち幅跳び」「握力」です。「20mシャトルラン」は、別の日に行いました。1年生が、自分たちの50m走の勉強のため、見学にきていました。1~4年生は、種目が少ないので、体育の授業で行っています。

6年生:田植え  R4.6.3①

6年生が田植えを行いました。今年度は、工事のため、校内にある田んぼが使えません。地域の方が、自分たちのために使っている田んぼを貸してくれました。いつもなら自分たちで食べるお米を作られているので、「田植え、稲刈り経験だけでもさせていただけますか」とお願いしたところ、「自分たちで植えたお米は自分たちで食べないかん」ということで、作ったお米もいただけることになりました。有り難い限りです。また、代かき、田起しだけでなく、今日は、手洗い、足洗い用の水を準備していただいたり、大きなブルーシートを敷いておいていただけるなどの準備もしてくださっていました。また、JAの方々もきていただき、田植えの仕方を教えてくれたり、アドバイスをしていただいたりしました。
 初めて水田に入る子どもたちが多く、水田の感触にキャーキャー大騒ぎでした。このような体験を、食の大切さ、ありがたさにつなげていきたいと思います。田植え、稲刈りだけでなく、稲の生長も見せてあげたいところですが、校内でない分、例年よりも、見る機会が少なくなってしまいます。時間があれば、見に連れていっていただけるとありがたいです。泥だらけの靴下を持ち帰りました。驚かれたかと思います。申し訳ありませんでした。

はじめにJAの方から、植え方を教えてもらいました。

両サイドに一列に並び、左右から中央に向かって、植えていきます。