授業の様子  R4.6.27②

5年生家庭科
 裁縫の授業です。ボタン付けに取り組みました。クロムブックの動画で、付け方を確認しながら取り組んでいました。それぞれで、再生、一時停止を繰り返しながら、各自、自分のペースで活動していました。

6年生音楽
 クロムブックを使っての作曲の学習です。グループで、役割を分担し、曲を作っていました。クロムブックでは、1つのデータをみんなで共有し、それぞれで作業ができるので、協同活動には最適です。また、自分たちが作った楽譜がイメージ通りか、すぐに確認でき、修正活動もできるので、学びが深まります。中には、すでに作曲家の風格があるような子もいて、びっくりしました。

2年生体育
 創作ダンスの練習です。グループに分かれて、ダンスをします。クロムブックで、動画を繰り返し再生して、ダンスの練習をしています。また、手本のダンスの一部分を、自分たちで考えて創作します。その部分は、ボールやフラフープを使ってもよいので、子どもたちは試行錯誤していました。