モルック大会 R4.9.20

台風が通り過ぎ、子どもたちは元気に学校に来ました。朝の登校時、風が強いときに雨が降っていたらと、心配していましたが、雨もやみ、ほっと一安心です。登校時、危険と判断した場合、先日、メールでお伝えしたような方法で構いませんので、今一度、メールを確認していただければと思います。
 さて、本日の昼放課、児童会企画のモルック大会が行われました。モルックという競技をご存じでしょうか。木の棒を倒し、一定の得点に近づけていく競技です。ボウリングとダーツを組み合わせたような感じでしょうか。世界大会もある競技です。専用の道具はありませんので、児童会の子の手作りです。木の棒の代わりにトイレットペーパーの芯、投げる棒の代わりにペットボトルを使っていました。その工夫に感心しました。
 参加者(希望者)は、とても楽しそうでした。明日も、明後日も行われます。私も「先生チーム」で参加しましたが、3年生のチームに逆転負けをしました。明日は、勝ちます!