6年生理科:地層  R4.9.30②

学校の近くの神明社に、地層を見に行きました。理科担当の教員によると、愛知地区(豊明、東郷、日進、長久手)で地層が見られる所はあまりないようで、今までは写真で授業をしていたようです。大宮小学校は近くにこのような場所があり、折角なので、生で見せたいとのことでした。子どもたちは、土を採取して学校に戻り、地層ごとの成分の違いを学びました。

児童会役員選挙  R4.9.30①

昨日、児童会役員選挙がありました。立ち会い演説会と投票です。立ち会い演説会は、リモートで行いました。 6年生は、2人枠の所に、2人の立候補なので、決意表明演説を行いました。5年生は、2人枠の所に、4人の立候補。どの立候補者もしっかりと演説を行いました。また、立ち会い演説会や投票の運営、開票作業は、4~6年の各クラスから選ばれた、6人の選挙管理委員会が行いました。みんな責任をもって運営にあたりました。投票する4~6年生の子どもたちも、しっかりと演説を聴き、厳かな雰囲気で投票をしていました。児童会は、自分たちの力で、大宮小学校をさらによい学校にしようとする組織。それには、児童会をひっぱる役員の気持ちと、児童みんなの協力が絡み合うことが大事です。これからの盛り上がりに期待します。

選挙管理委員会
立候補者