修学旅行 R4.10.4~10.5

6年生が1泊2日の修学旅行に行ってきました。奈良と京都です。子どもたちは、自分たちで協力し、時間を守って行動していました。けじめを守りながら、楽しく過ごした2日間だったように思います。私自身もとても楽しく過ごせました。6年生のみなさん、素敵な2日間を、ありがとう。

学校での出発式。ワクワクです。
いよいよ出発。ワクワクです。
保護者の方や先生方の見送りです。代々伝わる「いってらしゃい」横断幕です。
バスの中では、バスレクで盛り上がりました。ガイドさんの話もしっかり聞けました。

バスの乗り降りに、地域の運送会社さんの駐車場を貸していただきました。お陰で、道路で乗り降りをすることなく、落ち着いて、安全に乗り降りすることができました。ちなみに9月30日の社会見学の時の朝も、大型書店さんの駐車場を貸していただいています。本当に有り難いことです。

奈良公園、鹿のお出迎えです。
東大寺。やはり大きいです。
みんで、大仏になりました。
班ごとの行動では、興福寺に行く班も。
宇治平等院。みんな10円玉を片手に、見比べました。
毎年お世話になっている旅館「お花坊」。おいしいお米で、たくさんのお代わりが。中には5杯・・
絵付け体験です。茶碗に絵を描きます。絵心はいかに。焼き付けて、後日、送られてきます。お楽しみに。
宿の1コマ。楽しく過ごしました。この写真、実は仕掛けが。

班長会。しっかり打ち合わせをしていました。
清水寺。舞台の上で高さを実感。

ガイドさんの話を聞いて、しっかりとメモをとっています。
恒例、音羽の滝「延命長寿」「恋愛成就」「学業成就」さて、その霊水を飲んだかな。
金閣寺。やはり写真とは違い、実際の目で見ると、キラキラしています。
最後は、太秦映画村。お化け屋敷や忍者修行を楽しみました。