大宮しゅうかく祭  R4.11.10

昨日、大宮しゅうかく祭(旧:にぎにぎ会)がありました。コロナ禍で、この3年間、毎年、形を変えて行ってきましたが、今年度は、自分でおにぎりも握れるように。6年生が田植えをし、10月に稲刈りをして収穫した新米です。収穫してから1ヶ月ほどのお米です。子どもたちは、ふりかけや梅干しを持ってきておにぎりにしたり、漬物やおかずを持ってきたり、それぞれで、新米のお米の味を楽しみました。中には、お茶漬けにした子も。もちろん、お米だけの味も楽しみました。3年生の子の「お米がもちもちしている」という言葉にびっくり。また、お代わりも続出。念のために用意した予備のお米も、すべてなくなりました。
 今回、準備や配膳など、PTAお厚生部を中心に、役員、委員の方々に手伝っていただきました。ありがとうございました。