3学期始業式  R5.1.6.

明けましておめでとうございます。うさぎ年、大宮小学校の子どもたちが、びょんぴょん跳ね回るように、いつも楽しく過ごせる学校、うさぎがジャンプするようにレベルアップできる学校になるよう、今年度も、教職員一同、団結して取り組んでいく所存です。今年もよろしくお願いします。
 さて、本日、3学期の始業式が行われました。世の状況を考え、リモートで行いました。5年生と6年生の代表の「3学期頑張りたいこと」の発表がありました。「(委員会について)任された役目をしっかり果たすことができるように」「学級全員の気持ちが1つになったときの達成感を味わいたい」「6年間、いろいろなことを応援してくれた親に感謝をしながら創業式を迎えたい」など、素敵な言葉がたくさんありました。
 私からは式辞として「3学期は、まとめの時期として、今まで、努力してきたことできるようになったこと、成長してきたことを発揮するとき」「『慣れる』とは、 当たり前にできるようになること。学校生活にしっかり慣れた今、 当たり前のことが当たり前にできる人ばかりの大宮小学校になってほしい」ということを話しました。