授業の様子   R5.1.17

1年生:書写

年の初めとして、書き初めに取り組んでいました。お題は「お正月」。1年生ですので、筆ではなく、フェルトペンで書きます。今日は、練習で、普通の紙に2枚書きました。しっかり手本を見て、一文字一文字、字の大きさに気をつけて書きます。最後に、書いた2枚の内、どちらが上手くかけたか選びました。次の書写の時間に、いよいよ本番、画用紙に描きます。どんな作品ができるか、楽しみです。

4年生:図画工作

4年生は、版画を行います。いよいよ彫刻刀デビューをします。しかし、今日は、版画の1時間目ということで、まずは、鉛筆と消しゴムを使って、版画のイメージ作りです。彫ったところが白になり、彫らないところが黒のままになる。それがどんな雰囲気になるのかをつかむため、人の顔の絵を、一度、鉛筆で塗りつぶし、部分部分を消しゴムで消していきます。2枚行い、消す場所を変えて見比べ、イメージの違いを確認します。次の時間から、下書きを行い、それが終わったら、いよいよ彫刻刀です。