授業の様子   R5.1.23

3年生 体育

3年生の体育は、タグラグビーをやっています。ボールを後ろに投げるなどの基本的なルールは、ラグビーと一緒ですが、タックルや身体への接触は一切禁止、その代わりに、ズボンの両腰に付けたタグを取ると、タックルをされたことになり、その場でボールを放さなくてはなりません。みんな、元気に走り回っていました。

4年生 外国語

学校の中の「お気に入りの場所」を紹介しよう、ということで、まず、いろいろの場所を、英語でどのようにいうかを学んでいました。イラストと言葉を、グループで協力して組み合わせていきます。また、グループでやる順番を決めるためにジャンケンをしていました。さすが外国語の授業、「じゃんけんぽん」ではなく、英語の掛け声でした。