寒い朝でした   R5.1.25

昨日の雪と風、すごかったですね。今日の朝、とても寒かったです。外の手洗い場の水道は、凍っていて水が出ませんでした。
 1年生は、昨日、紹介したように氷の実験。しっかりと氷になっていました。色を付けた水の、牛乳パックバージョンと、コップバージョン。容器の通り、四角い氷と丸い氷。この形の違いに子どもたちは驚いていました。また、たらいやバケツにも水を張っておいたので、大きい氷もでき、触って冷たさを感じながら、楽しい時間を過ごしました。

また、運動場の小山には、まだ、うっすらと雪が。子どもたちは、長い放課に雪山登山です。年末の雪とは違い、少し物足りなかったかもしれませんが、それでも少ない雪を集めて雪球を作ったりして、元気に遊んでいました。