6年生の取組  R5.1.30

絵手紙

講師の方に来校していただき、絵手紙を作成しました。この絵手紙は、卒業式の時に、保護者にお渡しします。どんな内容が書かれているかは、ここでは触れないでおきます。絵と文をかいた後、先日作成した篆刻印を押して完成です。完成したものは、保護するためにビニールでカバーします。協力して作業する子、一人でセロハンテープと格闘している子、様々でした。

掲示物

2種類の掲示物を紹介します。
 1つは家庭科で取り組んだ、寒さをしのぐ工夫です。グループで考えた工夫を、実際に確かめ、それをまとめてありました。
 もう一つは、総合的な学習で取り組んだ、戦争についての調べ学習のまとめです。大事なことは、知識だけでなく、知ったことや考えたことをアウトプットすることです。
 2つの掲示物ともに手作りです。確かに、同じようなことがタブレット上でもできますが、手作りは手作りとしての良さ、また、実際に書くことで、自分の考えが整理されることもあるかと感じました。