学校の様子  R5.2.24

今週、私が学校にいることが少なかったので、今週の様々な活動をまとめて紹介します。

児童集会

水曜日の朝、児童集会を行いました。縄跳び集会の2回目です。連続跳びで、引っかかったら座るという、チャレンジタイムもありましたが、1回目より飛び続ける児童が多くなったようでした。また、全校が集まった機会を使って、サッカー部の表彰伝達を行いました。

ペットボトルキャップ贈呈式

児童会を中心に少しずつ集めていたペットボトルキャップの贈呈式を行いました。開発途上国の子どもたちへのワクチンに代えるため、地域の業者が引き取ってくれます。学校の玄関正面にある、ペットボトルのキャップで作られた「校章」は、数年前、その企業の方が寄贈してくれた物です。

1年生

1年生が、来年度に入学してくる新1年生に渡す、入学プレゼントを準備しています。中身は、自分たちが育てたアサガオから穫った、アサガオの種です。新1年生は、4月、このアサガオの種を使って、また、自分たちのアサガオを育てます。これは、数年来続いている取組です。ということは、このアサガオは、何代目になるのでしょう。すごいですね。
 また、1年生が、新しくできたプレハブ校舎「北館」の「プレイルーム」で、レクリエーションをしたり、6年生を送る会の発表の練習をしたりアしました。新しいにおいは気持ちがいいです。

児童会役員選挙

本日、児童会役員選挙が行われました。新6年生役員が2人、新5年生役員が2人の、計4人です。その4人の枠に対し、なんと、10人もの子が立候補しました。大宮小学校をさらに良い学校にするために、自分の力を使おう、と立候補した子が、こんなに多いことは、とても嬉しいことです。10人とも、自分が選ばれたら、大宮小学校を盛り上げるためにやりたいことなどを含め、とても立派に、堂々と演説をしました。頼もしい限りです。また、運営してくれた選挙管理委員会の子どもたちも、しっかり確実に取り組んでくれました。ありがとう。