学校の様子  R5.3.6

3年生

例年、この時期に。来年度に向けての環境整備の一つとして、教室のワックスがけをします。ワックスがけ自体は、子どもが下校した後、担任が行いますが、子どもたちは、机などをすべて廊下に出すことを行います。今日は3年生が行いました。何もなくなった教室で、ちょっと普段できないことを、ということなのか床に寝そべる子もいました。

5年生

卒業式に向けて、5年生が練習しています。卒業式に5年生が参加する意味は、大きく二つ。まず、在校生の代表として6年生の卒業を見守り、感謝の気持ちや応援の気持ちを伝えること。もう一つは、6年生の卒業を目の当たりにすることで、自分たちが最上級生であるという自覚を強くすることです。6年生の卒業をよりよいものにするために、全校の代表として、頼むね、5年生。