修了式  R5.3.24②

本日、修了式が行われました。この3年を振り返ると、1学期の始業式は、運動場で、全校児童揃って行ったものの、他の始業式、終業式は、体育館に、一部の学年を入れ、他は教室でリモートだったり、全員リモートだったりしました。朝会においても、先日、ようやく、体育館で全児童を集めて行いました。本日の修了式、1年生から5年生まで、全児童、体育館に集めて行いました。1年生、5年生の代表児童が、1年間の思い出、頑張ったこと、来年度頑張りたいことなどを発表してくれました。各学年代表児童に修了書を授与した後、式辞では、3つの宿題を出しました。「次の学年で頑張りたいことを考えておくこと」「家のお手伝いをすること」「次に学校に来るとき、元気に学校に来ること」です。最後に校歌を歌いました。前回の朝会同様、元気よく歌いました。
 1年間、大きな怪我、事故もなく、この日を迎えることができました。地域の皆様、保護者の皆様に、応援され、支えられたお陰と感謝申し上げます。ありがとうございました。来年度も、お力をお貸しいただくよう、よろしくお願いします。

最後の給食   R5.3.24①

昨日、最後の給食でした。感染症の状況で全てのクラスで、という訳にはいかなかったですが、座席の配置等、感染対策を講じた上で、黙食を解除しました。卒業式の式辞でも話しましたが、顔を見ながら食べることのなんと楽しそうなことか。来年度の楽しみの一つになりました。