学校の様子  R5.4.21

3年生:社会

3年生に入り、生活科の授業がおわり、社会科と理科の授業が始まりました。3年生の社会科では、学校の周辺から始まり、地域を知り、興味・関心をもたせ、4年生以降、豊明市、愛知県、東海、日本、世界と広げていきます。今日は、学校の周りを知るということで、校舎の3階から、東西南北を眺め、いろいろなものを見つけて、記録をしていました。

4年生:書写

毛筆で、払いや折れ、はねの練習をしていました。払いでは、少しの曲線で先が細くなる様子を、バナナみたいなど、イメージをもちながらやっていました。楽しく学ぶ、大事ですね。

休み時間

気持ちのよい季節になりました。今日は、汗ばむくらいです。子どもたちは、思い思いの過ごし方をしています。運動場では、元気よく走り回ったり、虫を見つけたり、花を摘んだりしている姿がありました。