校外学習  R5.4.27

4月25日(水)、前学年、校外学習に行きました。それぞれの学年の目的地に、歩いて行きます。当日は、途中、パラッと雨粒が落ちてきたものの、最後まで計画通り実施できました。昨年度と違い、暑すぎることもなく、気兼ねなく、歩き、遊び回りました。空にも感謝です。

4・5・6年生 in 大府みどり公園

4、5、6年生は、歩いて大府みどり公園に行きました。4,5、6年生の目的は、上級生として団結力を量ること、大変なこともみんなで乗り切ること、そして長距離をしっかり歩くことです。さすが上級生、長い距離もへっちゃら?!到着後も、しっかり遊びました。

3年生 in 豊明消防署&三崎水辺公園

3年生は、豊明消防署を見学しました。距離がありましたが、がんばって歩きました。間近に消防車を見たり、施設を見学したり。また、事前に消防署の勉強をしたことを活かして、消防隊員にたくさん質問をしました。

1、2年生 in 競馬場&校内スタンプラリー

1,2年生は、中京競馬場に行きました。学校にはない遊具がたくさんあり、一生懸命遊びました。帰ってきてお弁当を食べた後、校内探検です。2年生と1年生でグループをつくり、2年生が1年生を連れて 、3年~6年生がいない学校を、自由に案内しました。いろいろな場所でスタンプを押すだけでなく、2年生は、この場所がどういう場所か、1年生に説明していました。