引き取り下校 R5.5.1②

本日は引き渡し訓練でのご来校、ありがとうございました。本番の時に、安全かつ確実に、お子さんを保護者の手にお渡しするための訓練です。皆様の協力のお陰で、スムーズに行うことができたように思います。引き渡し下校は、特別警報発令時や地震、不審者などの、子どもたちだけで帰すことは危険である場合に行います。引き渡し下校をする必要がないことを願います。

交通安全教室   R5.5.1①

本日の1,2時間目、交通安全教室を行いました。初めに、教室で道を横断するときの注意など、交通安全に関するDVDを見ました。その後、分団で、学校の周りを歩きました。登下校の時は、班長さんの後ろに付いていくため、班長さんが横断をしたら、そのまま付いて歩いてしまう子もいますが、道を渡るときには、 前の人が歩いていっても、必ず、自分の目で車の確認をするように呼びかけました。幅のある歩道でも、他の方の通行の妨げにならないように、広がらずに歩いている姿もありました。また、1年生で「こっちの方、初めて来た」という子もいました。学校に戻ったら、班で集まって振り返りをしました。校区には、細い道もたくさんあります。交通安全の意識が高まるとよいと思います。