1年生:生活科

一人一鉢、アサガオを育てています。水をあげながら、3つ葉っぱが広がった、僕は4つ、など、いろいろ報告をしてくれました。みんな大事に育てています。花が咲くのが楽しみです。育てる活動において、ゴールデンウィークは大敵?!でも、今はペットボトルの水が徐々にしみ出す仕組みの鉢になっています。便利になりました。

3年生:理科

蝶の幼虫の観察です。ルーペで良く見て、様子を紙に描きます。3年生から理科と社会科の学習が始まりました。2年生までの生活科でも、アサガオの成長記録など、観察して描いていましたが、細かいところまで観察し、いろいろなことに気付くことは、理科の基本だともいます。担任の先生が、躊躇なく、虫かごに幼虫を入れ、みんなに配っていました。流石です。教室で幼虫をたくさん飼っています。1匹、脱走して、黒板おところで、さなぎになろうと。ゴールデンウィーク明け、どう変化しているでしょうか。