学校の様子  R5.5.16②

大宮農園 5年生

先週、5年生が大宮農園で苗を植えました。5年生が育てるのは、トマト、なす、そしてスイカです。子どもたちの様子を見て、やはり、土の感触を味わうことは、良いことだと感じました。どの学年も、育てた野菜は持ち帰りますので、楽しみにお待ちください。

運動会練習

今日から、運動会に向けて、開会式や閉会式などの全校練習を、朝の活動として行っていきます。初日は、開会式です。気をつけ、礼、休め、回れ右、万歳、拍手など、基本的な動きの練習、確認を行いました。各学年、体育の授業でも、競技の練習が始まり、これから、運動会に向けて、気持ちが徐々に高まってくることでしょう。

緑の募金

先週、環境委員会の子どもたちが、「緑の募金」を行いました。みんな、協力をしてくれました。この募金は、学校の緑化のための補助金に使われるようです。また、他にもいろいろな委員会が活動しています。今後、紹介していきます。

PTA役員会・委員会  R5.5.16①

先週の、13日(土)に、令和5年度の第1回のPTA役員会・委員会が行われました。第1回ということで、また、今年度より、昨年度とは違う組織の形で行われるということもあり、1年間の活動の確認を中心に行いました。PTA役員、委員の方々には、様々なところで学校の活動に協力していただきます。大宮小学校の子どもたちがより充実した活動ができるようにとはいえ、大きな負担にならないような工夫を考えながら、活動していくことになります。1年間よろしくお願いします。今年度から、委員会・役員会は、新校舎(プレハブ校舎)で行うことにしました。